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週末のワイン ベトナムワイン

いつもお邪魔している友人宅で「めずらしいワインがあるから」とご馳走に。
持参のワイン
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「都農ワイン」のスパークリングレッド(カベルネ+ベリーA)
カベルネの香りとさっぱりしたのどごしです。
暖かな日だったのでピッタリなワインでした。
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ベトナムワインです。シャルドネの香りはありますが、少し臭みが感じられて、口にトロミが残る感じが、決してまずくはないです。
P1010614c さすがです。前菜はエビとスターフルーツに豆板醤の入ったピリ辛ソース。豆板醤でワインの臭みがなくなります。やっぱりその土地のワインはそこの食事に合うようになっているんですねぇ。きっと生春巻きとかナンプラーが合いそうなワインです。

P1010616cパスタは手作りで、レモングラスを練り込んであります。

イベリコ豚のソーセージがのって、ダシのきいた豆板醤が少しきいたピリ辛のソースです。 ベトナムワインにも都農ワインにもピッタリです。 メインのワインは、前回もいただいた「MARTINELLI」のピノです。

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いや〜どっしりした味わいです。ピノでこんなに強い感じは始めてですが、お花畑の香りが気分良いです。

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これを合わせてくるか、、、しかしすごいです。うなぎの蒲焼きにこのワインもしっかり合います。蒲焼きのソースにバターが入っているからかもしれませんが、すごい人達です。甘さと辛さのバランスが非常に良くて、蒲焼きの油と合うのもこのワインだからでしょうね。
そしてデザートワインも。
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「マスカットアレキサンダー」という食用のブドウらしいですが、すっきりしていて美味しいです。こちらもずっしりパワーがあります。
デザートにキッシュといちごです。
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横浜市愛護センター??について。

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コメント

Re:Hiroさん  最近はニャンコの出番が少ないですが、また見てやって下さい。Hiroさんのブログ参考になります。こちらの方が見せていただく機会が多くなりそうです。

投稿: みかん | 2011/12/14 16:59

はじめまして。
ベトナムワインを検索していてこちらにたどりつきました。
とても素敵な充実した内容のブログですね。
ニャンコとワイン・・・私も両方とも大好きなので、とても興味深く拝見させていただきました。
またじっくり見せていただきますね。

投稿: Hiro | 2011/12/14 16:01

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